SD Kartika XII-1 Gelar Apresiasi Film

By On Senin, Maret 20 th, 2017 · no Comments · In

Magelang (17/3), SD Kartika XII-1 menggelar kegiatan persemaian nilai budaya sebagai pembentuk karakter bangsa melalui “Giat Apresiasi Film “. Kegiatan ini memiliki tujuan untuk menanamkan nilai-nilai karakter bangsa yang arif kepada siswa-siswi dengan menggunakan media seni budaya, yaitu melalui film berkualitas. Film yang diperoleh dari Kemdikbud ini menceritakan tentang pentingnya menjaga semangat kebhinnekaan di Indonesia. Film-film yang ditayangkan antara lain;

Kampung Madras Bukti Nyata dan Kebhinnekaan, Bali Parigiku, dan Cicit-Cicit Transmigran. Pemutran film dilaksanakan di Gedung Serbaguna dan siswa-siswi terlihat antusias dengan pembelajaran yang menggunakan metode analisis film.

Menurut para ahli, film mempunyai efek magic cukup kuat dalam mempengaruhi orang. Film juga menjadi pendekatan komunikatif (communicative approach) yang sangat baik dalam dunia pendidikan. Pendidikan karakter bangsa bisa dilakukan dengan dibuatnya film-film mengenai perjuangan warga Indonesia dalam mempertahankan idealisme dan keyakinan rasa cinta pada Indonesia. Lewat audio visual tersebut akan mudah menumbuhkembangkan nilai kebangsaan yang kian terkikis. Nilai yang ada di film akan lebih mudah dicerna, pungkasnya. Menurut Purwaka yang salah satu guru SD Kartika XII-1, belajar bukan hanya tentang soal dan jawaban, membuka buku, menulis dan membaca. Namun kita juga bisa mencari ilmu dari menonton film yang mendidik dan dapat bermakna dalam kehidupan anak.

(Anggarda Putra Giantara, Guru Kelas SD Kartika XII-1)