Tim PPDB SD Kartika XII-1 Gelar Gebyar Kartika 2017

By On Senin, April 17 th, 2017 · no Comments · In

Tim PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) SD Kartika XII-1 menggelar Gebyar Kartika 2017 di SD Kartika XII-1 sebagai salah satu progamnya. Acara yang dibuka oleh perwakilan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kecamatan Mertoyudan Magelang ini berlangsung sangat meriah. Acara sendiri terdiri dari berbagai kegiatan, yaitu: lomba mewarnai, lomba melengkapi gambar, lomba menyanyi tunggal, festival dolanan anak, dan juga dimeriahkan dengan penampilan pendongeng nasional dari Semarang.

Lenggak-lenggok peserta fashion show yang menggunakan pakaian bertemakan Aku Cinta Indonesia seolah terhipnotis serta terhibur dengan pesona peserta fashion show yang berasal dari TK/RA Se-Kabupaten Magelang dan sekitarnya itu ketika berjalan diatas panggung. Tak jarang mendadak suasana menjadi riuh tatkala peserta fashion show sedang beraksi.

Kemudian di depan panggung utama juga terlaksana lomba mewarnai yang diikuti oleh siswa TK/RA dan melengkapi gambar yang juga diikuti oleh siswa SD Se-Kabupaten Magelang dan sekitarnya. Hasil dari mewarnai dan menggambar dari para peserta banyak sekali yang memukau.

Di sebelah panggung utama di Gedung Kartini secara bersamaan juga berlangsung lomba menyanyi tunggal. Peserta yang berasal dari TK dan SD Se-Kabupaten Magelang dan sekitarnya menyanyikan lagu dengan sangat merdu dan indah. Tak jarang hal tersebut sedikit membuat dilematis para juri ketika memilih pemenangnya.

Serta di seberang Gedung Kartini tepatnya di lapangan SD Kartika XII-1 juga terlaksana festival dolanan tradisional. Kegiatan festival dolanan tradisional ini didampingi langsung oleh Komunitas Dolanan Tradisional dari Semarang yaitung Komunitas Kampung Hompimpa. Tak hanya memainkan permainan tradisional, pengunjung juga diberikan berbagai informasi yang berhubungan dengan permainan tersebut. Informasi yang diberikan antara lain seperti sejarah, filosofi, asal, dan cara bermain permainan tradisional tersebut. Harapan dari acara festival dolanan yaitu agar anak kembali melestarikan permainan tradisional yang ada.

Sebelum pengumuman hasil lomba, semua peserta dihibur oleh penampilan pendongeng nasional yang berasal dari Semarang yang bernama Kak Kempho. Kak Kempho menceritakan dongengnya dengan jenaka yang membuat peserta lomba tak jarang tertawa ketika menyaksikan ceritanya.

Acara yang bertajuk Gebyar Kartika 2017 ini selain sebagai ajang mempromosikan SD Kartika XII-1 juga bertujuan untuk menjadikan acara ini sebagai penyalur bakat minat yang dimiliki oleh anak lewat kegiatan perlombaan yang diselenggarakan serta memperkenalkan kembali budaya permaianan tradisional yang terselenggara dalam festival dolanan anak.

(Anggarda Putra Giantara Guru Kelas SD Kartika XII-1)